Lasagnetta primavera

lasagnetta primavera

Questa lasagna è fatta con le verdure che principalmente si trovano nel periodo di primavera, quindi i carciofi, le fave fresche e i piselli, volendo si possono aggiungere anche gli asparagi. Dopo le abbondanti tavolate di Pasqua, si tende tutti a stare un pò più attenti alla linea e a prediligere piatti leggeri, ed infatti questa lasagnetta è fatta senza besciamella ma solo con ricotta; non lo avrei mai detto, essendo una fan della besciamella, ma la variante con la ricotta devo ammettere che è molto saporita.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 pacco di lasagne all’ uovo
  • 3 carciofi
  • 250 gr. di fave fresche (il peso si riferisce alle fave già sgranate)
  • 150 gr. di piselli (freschi o surgelati)
  • 350 gr di ricotta
  • 50 ml di latte
  • 250 gr. di mozzarella
  • 1 cipollotto
  • 1 aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • parmigiano e pecorino grattugiati
  • burro q.b.
  • sale

Iniziamo con la preparazione dei carciofi. Eliminare le foglie esterne più dure, affettarli sottilmente e immergerli via via in acqua acidulata con del succo di limone. In una padella scaldare l’ olio di oliva e un aglio tagliato a metà, versare i carciofi sgocciolati e farli saltare per qualche istante, poi sfumare con del vino bianco e aggiungere in ugual misura anche dell’ acqua calda, salare, coprire e lasciare cuocere per 15/20 minuti, aggiungendo altra acqua se occorre.  Una volta teneri, insaporirli con prezzemolo tritato.

Ora dedichiamoci alle fave e ai piselli.  Lavare le fave già prive del baccello e farle insaporire per qualche minuto con un fondo di olio di oliva e cipollotto fresco tritato, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, salare  e portarle a cottura, ci vorranno circa 15 minuti; a metà cottura aggiungere anche i piselli surgelati e cuocerli insieme alle fave (se usate piselli freschi uniteli alle fave dal principio dato che i tempi di cottura sono all’ incirca gli stessi).

Una volta cotte tutte le verdure, unitele insieme in una ciotola.

In una pentola mettere a bollire abbondante acqua salata, unire un filo di olio per evitare che le lasagne si attacchino tra di loro; versarne 3 o 4 alla volta e sbollentarle per qualche minuto. Adagiarle poi una per una su un canovaccio pulito.

Stemperare la ricotta con un pò di latte, per ottenere una sorta di crema e insaporirla con sale e pepe. Tagliare a pezzetti la mozzarella.

E’ ora il momento di assemblare la lasagna. Ungere con un pò di burro il fondo di una pirofila, fare un primo strato di lasagne, spalmare con la crema di ricotta, unire le verdure, poi la mozzarella e infine parmigiano e pecorino. Allo stesso modo fare tre strati e terminare con uno strato di lasagne cosparso di parmigiano e pecorino, distribuire dei fiocchetti di burro per facilitare la gratinatura ed infornare a 180° per 20-25 minuti.

lasagnetta primavera2

 

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