Gamberoni e purea agli agrumi

Gamberoni agli agrumi1

Un piatto davvero prelibato ! Se volete fare bella figura con i vostri ospiti o anche solo per il pranzo della domenica, i gamberoni e purea agli agrumi sono quello che ci vuole. I gamberoni si prestano a tante preparazioni, ma accompagnati alla fragranza dei limoni danno proprio il meglio. E che dire della purea agli agrumi…delicata e profumata !

Grazie Valeria per questa gustosissima ricetta.

 

 

Gamberoni agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 gamberoni  o mazzancolle
  • 1 limone (di cui occorre sia la buccia che il succo)
  • Foglie di limone per preparare la base della teglia e per decorare
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pan grattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Pulire i gamberoni sgusciandoli (si consiglia di togliere anche la testa per evitare che il liquido che fuoriesce sporchi i gamberoni).

Grattugiare la buccia del limone utilizzando una grana sottile. Premere mezzo limone e con il succo preparare un intingolo aggiungendo 3 cucchiai di olio d’oliva e una leggera macinata di pepe.

Preparare la base della teglia con le foglie di limone ben lavate e asciugate.

Disporre i gamberoni nella teglia in alternanza testa/coda.

Spennellare generosamente i gamberoni, puliti e tamponati con carta assorbente, col composto appena preparato. Salare e spolverare con il pan grattato. Infine aggiungere la buccia di limone grattugiata.

Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 180° per 10 – 12 minuti.

Gamberoni agli agrumi

Purea agli agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate gialle
  • 400 ml di latte
  • 70 gr di burro
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • pepe
  • 1 limone
  • 1 arancia

Grattugiare la buccia del limone e dell’arancia con una grana sottile.

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini. Portare l’acqua ad ebollizione, salarla e lasciare cuocere le patate.

Eliminare l’acqua, stemperare le patate, scaldare il latte e aggiungerlo insieme al burro sciolto.

Unire il parmigiano grattugiato e la buccia degli agrumi precedentemente grattugiata. Salare e pepare.

Se si ha a disposizione un robot da cucina o una planetaria, ripassare il composto con la frusta da impasto fino ad ottenere una morbida purea.

Preparare la teglia ungendola col burro, versare il composto e completare spolverando con pan grattato.

Infornare a forno ventilato pre-riscaldato a 180° per 15 minuti.

Gamberoni agli agrumi2

 

 

 

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