Castagnole

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Le castagnole sono dolcetti fritti tipici del Carnevale, il cui nome deriva dalla loro piccola forma che ricorda appunto quella delle castagne. Anche se le loro origini sono soprattutto laziali e romagnole, le castagnole si preparano in tutta Italia con piccole variazioni nel nome e negli ingredienti. Si possono farcire con panna o crema pasticciera, io mi sono attenuta alla ricetta originale, quella che prevede un impasto molto semplice a base di farina, zucchero, uova e burro da cui si formano delle palline della grandezza di una castagna, prima fritte nell’ olio di semi e poi tuffate nello zucchero semolato. Di seguito il procedimento per realizzare queste golose frittelle dalla crosticina croccante e dorata e un cuore morbido che si scioglie in bocca. 

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di vanillina
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi di arachide
  • Zucchero semolato q.b.

In una ciotola capiente amalgamate con le mani tutti gli ingredienti: la farina, il burro morbido a pezzetti, le uova, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone, il lievito e un pizzico di sale. Appena l’ impasto inizia a diventare più sodo, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un composto morbido, liscio e compatto. Fatelo riposare mezz’ ora a temperatura ambiente.

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Nel frattempo versate in un piatto abbondante zucchero semolato dove tufferete le castagnole appena cotte e fate riscaldare l’ olio di semi fino ad una temperatura di circa 170°. Staccate delle porzioni di impasto e formate dei cilindri che taglierete a pezzetti, come si fa per gli gnocchi, modellate poi le palline con le mani e tuffatele poche alla volta nell’ olio caldo; per vedere se l’ olio ha raggiunto la giusta temperatura, versateci una piccola porzione di impasto come prova, se questa sale a galla riempiendosi di bollicine allora l’ olio è pronto; se rimane sul fondo allora ha bisogno ancora di qualche minuto per scaldarsi. Rigirate le castagnole con un mestolo per farle dorare uniformemente.

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Una volta cotte trasferitele su carta assorbente da cucina e poi , ancora calde, rotolatele in abbondante zucchero semolato.

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