Plumcake con mele e granella di zucchero

Plumcake mele

Una variante della versione classica è il plumcake con mele e granella di zucchero. Sempre molto soffice e profumato, è una  merenda ancor più sana per i nostri bambini perchè è arricchito con frutta fresca. Per la sua leggerezza è un dolce molto gradito anche dai grandi: può essere un ottimo accompagnamento per un tè o un caffè pomeridiano.

Ingredienti per uno stampo 25 x 10 (capacità di circa lt 1,2):

  • 1 vasetto di yogurt a vaniglia
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti scarsi di zucchero
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 mela
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • burro e farina per lo stampo
  • granella di zucchero
  1. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine di circa ½ cm di spessore, irroratele con succo di limone.
  2. Scaldate il forno a 160° e imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di circa 1,2 litri di capacità.
  3. Setacciate la farina con il lievito.
  4. Montate le uova con lo zucchero in una ciotola  con una frusta elettrica per 5 minuti.
  5. Aggiungete la scorza di limone e di arancia grattugiata, la busta di vanillina ed un pizzico di sale; poi sempre continuando a montare con le fruste aggiungete l’olio a filo.
  6.  Quando avrete finito aggiungete lo yogurt. In ultimo unite la farina setacciata e il lievito. Otterrete un impasto liscio e fluido.
  7.  Versate meno della metà di impasto nello stampo, distribuitevi le fettine di mela e coprite con quello restante fino a riempire per 3/4 lo stampo da plumcake.
  8. Cospargete, sulla superficie, abbondante granella di zucchero.
  9. Infornate il plumcake a 160° per 45-50 minuti circa. Fate la prova dello stecchino,… se esce asciutto il plumcake è cotto, altrimenti lasciatelo in forno ancora un pochino. Sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo, copritelo con un canovaccio intanto che si raffredda.
Share Button

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>