Pasta calamari e broccoli al profumo di limone

Pasta calamari e broccoli

Sarà perchè ho utilizzato la pasta di Gragnano trafilata al bronzo, o perchè ho usato dei freschissimi totanetti locali oppure per i broccoli biologici del mio contadino o ancora per il profumo dei limoni di Sorrento…insomma questa pasta con calamari e broccoli al profumo di limoni mi è venuta veramente bene.

Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr. di pasta formato calamarata o paccheri
  • 1/2 kg. circa di totani piccoli o calamaretti già puliti
  • 400 gr. di broccoli calabresi (quelli a cimette)
  • 1 aglio
  • 1 peperoncino piccolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Lessare i broccoli oppure cuocerli al vapore.

Tagliare i totani (o calamari) ad anelli e i tentacoli a pezzi. Far rosolare lo spicchio d’ aglio in abbondante olio extravergine d’ oliva insieme ad un piccolo peperoncino. Unire i totani e farli rosolare a fiamma sostenuta per qualche minuto (meglio in una padella in ferro), sfumare con il vino bianco e continuare la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti, assaggiare per controllarne la cottura, i calamari non devono diventare duri e gommosi.

Aggiungere i broccoli al sugo dei calamari, unire il sale e la buccia grattugiata di un limone e cuocere ancora qualche minuto per far amalgamare i sapori, se necessario aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta oppure di acqua in cui avete lessato i broccoli.

Scolare la pasta, unirla al sugo di broccoli e calamari, saltarla qualche istante e servire.

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