Pizza di scarole

Pizza di scarole

La pizza di scarole è una torta salata tipica della tradizione culinaria napoletana. Si è soliti prepararla durante le feste natalizie; tradizionalmente la pizza di scarole viene consumata infatti a pranzo nel giorno della vigilia di Natale e di Capodanno,  nell’ attesa del gran cenone, ma siccome è così buona si finisce per prepararla durante tutto l’ anno.

Secondo la ricetta tipica napoletana , la pizza di scarole viene preparata con la pasta di pane, ma siccome a me piace la pasta brisèe , l’ ho fatta in questo modo; il ripieno di scarole deve essere inoltre condito con olive, capperi, pinoli e uva passa.

Ingredienti per uno stampo di 28 cm:

  • 2 rotoli di pasta brisèe (oppure ricetta pasta brisèe)
  • 2 cespi grandi di scarole (io uso indifferentemente la scarola riccia o liscia)
  • 1 aglio
  • 100 gr. di olive nere
  • 20 gr. di capperi
  • 50 gr. di pinoli
  • 75 gr. di uva passa
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Pulire e lavare le scarole e metterle in una casseruola larga con poca acqua, e farle cuocere fino a quando si sono tutte ammorbidite.

Scolarle, ma senza eliminare completamente tutta l’ acqua e metterle a stufare in una padella con l’ olio, l’ aglio , le olive precedentemente snocciolate, i capperi dissalati, i pinoli e  l’ uva passa rinvenuta in poca acqua tiepida. Fare così insaporire per bene le scarole per una decina di minuti con il coperchio.

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Con un coltello tagliare le scarole in modo da evitare di trovare nella pizza dei pezzi lunghissimi difficili da mangiare e metterle in un colino a perdere l’ acqua in eccesso.

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Nel frattempo, stendere la pasta brisèe su uno stampo ricoperto di carta da forno (io di solito la bagno e la strizzo prima di stenderla).

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Distribuire le scarole e ricoprire con l’ altro disco.

Pizza5Sigillare per bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Se avanza della pasta si possono fare delle decorazioni. Spennellare la superficie con un tuorlo d’ uovo e bucare leggermente con una forchetta per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura.

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Infornare a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.

Lasciare raffreddare e servire.

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