Falafel e pita

con salsa di yogurt e feta

Falafel

I falafel sono una pietanza tipica del Medioriente, costituita da polpette fritte molto speziate e a base di legumi, di solito ceci. I falafel si servono normalmente con hummus, con yogurt e/o con verdure (in genere pomodori e cetrioli, sia al naturale che sotto aceto), in un pane arabo soffice e basso denominato pita. In Medioriente, sono il classico cibo da strada (street food).

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 g di ceci secchi (tenuti in ammollo per una notte)
  • ½ l d’acqua
  • 5 spicchi d’aglio tritati (facoltativi)
  • ½ cipolla rossa
  • 1 manciata di foglie di coriandolo
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1-2 cucchiaini di cumino
  • 150 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di pepe
  • olio di semi
  • 130 g di farina per impanare

da servire in

  • 4 pani pita

accompagnati da

  • hummus, pesto o salsa piccante (facoltativi)
  • insalata
  • tahina (pasta di sesamo)

oppure

  • 2 pomodori a fette
  • lattuga tritata
  • 60 gr. di feta sbriciolata
  • 250 gr. di yogurt greco magro
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 1 cucchiaino di prezzemolo

PROCEDIMENTO

1. Cuocete i ceci nell’ acqua per 30 minuti dall’ ebollizione, scolateli e frullateli assieme all’aglio, alla cipolla, al coriandolo, al prezzemolo e alle spezie. Frullate fino ad ottenere un composto grossolano ma morbido; aggiungete dell’acqua se necessario e altro coriandolo se volete dei falafel più verdi.

2. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungetevi il pangrattato, la farina, l’uovo, il sale e il pepe. Mescolate con cura e lasciate riposare per 30 minuti.

3. Prelevate il mix a piccole dosi e fatene 16 polpette schiacciate.

4. Scaldate abbondante olio di semi in una casseruola. Passate le polpette nella farina e immergetele nell’ olio per cinque minuti circa, o finché avranno assunto un bel colore dorato (se si sfaldano in cottura, usate più farina). Non appena cotte, scolatele su carta assorbente e fatele asciugare.

5. Farcite ogni pita con quattro  falafel, l’hummus, l’insalata, la tahina o se preferite il pesto e servite subito.

In alternativa, potete preparare una salsa allo yogurt, mescolando insieme la feta, lo yogurt, il succo di limone, il coriandolo ed il prezzemolo. Anche in questo caso, farcite ogni pita con i falafel, ma stavolta accompagnati da lattuga tritata, pomodori a fette e una generosa dose di salsa allo yogurt.

Share Button

One thought on “Falafel e pita

  1. Pingback: Crocchette di ceci | Un boccone tira l' altro

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>